首页 > 五金资讯 > 正文

尽管广州市天河区废钢铁回收价格一降再降但今年再生资源收购公司行业得到了高速发展

2020-06-28 22:06:14 
尽管广州市天河区废钢铁回收价格一降再降但今年再生资源收购公司行业得到了高速发展,从主要品种来看,去年废钢铁回收量小幅增长,废有色金属回收量基本持平,而废塑料回收量出现较大降幅。
尽管广州市天河区废钢铁回收一降再降但今年再生资源收购公司行业得到了高速发展,从主要品种来看,去年废钢铁回收量小幅增长,废有色金属回收量基本持平,而废塑料回收量出现较大降幅。纵观2013年,钢铁企业无法摆脱低价低利的困扰,,仍未能唤起钢厂多使用废钢铁的积极性。去年我国回收废钢铁8570万吨,同比增长2%。其中,企业自产废钢铁3850万吨,同比增长5.5%;社会采购废钢铁4650万吨,同比增长5.2%。2013年,国内回收的主要品种有色金属量合计562万吨,与上年持平,其中,回收废铜117万吨,回收废铝295万吨,回收废铅150万吨。同期,中国共进口含铜废料437万吨,同比下降10.1%;进口含铝废料250万吨,同比下降3.5%,进口含铝废料自2011年以来连续三年下跌。相比之下,去年废塑料回收量则出现了两位数的降幅。据估算,2013年我国废塑料回收量约为1366.2万吨,同比下降14.6%。这与广东、山东、河北、浙江等主要废塑料聚集地加强环保整顿,规范行业发展的举措不无关系。




?值得一提的是,受去年年初采买价格偏高,国内市场价格持续下跌等因素影响,再生资源销售乏力,库存积压,资金占用大且周转不灵,再加上贷款受限、劳力、相关费用成本大幅增加,去年我国再生资源回收企业还出现了大面积亏损。三大瓶颈制约回收效率偏低、行业发展不规范、行业监管体系不完善是目前我国再生资源回收行业可持续发展的主要障碍。

?

我国再生资源回收率偏低,主要受制于行业集中度不高。由于大部分回收企业规模较小、分布零散,再生资源要经过几次周转,才能到分拣中心。而从分拣中心到生产企业,有时也要经过2~3次再聚集,再生资源循环的速度和数量被大打折扣。以回收废铅酸蓄电池为例,发达国家一般只有几家或十多家大企业从事废弃铅酸蓄电池的回收利用,而我国拥有数百家回收企业。小企业受限于规模小、技术水平不高等因素,不但资源利用效率不高。行业发展不规范也是前进的“绊脚石”。再生资源回收行业的大部分品种,都缺乏产品技术标准、质量分类标准和检测标准,尤其是废纸、废塑料等品种的情况尤为突出。如我国废塑料分类一直没有统一的国家标准,也没有统一的检测办法,不仅带来高昂的交易成本,也无法满足再生利用企业的用料需求。少数大型回收企业虽然制定了自己的质量标准,凭借稳定的货源和良好的品质获取有利的谈判地位,但仍然存在买卖双方标准不统一的矛盾。报告建议,应制定科学的分类标准和质检手段,这不仅有利于简化交易过程,也有利于增大回收利用企业的选择空间。

?

此外,我国再生资源行业的监管体系尚不完善。再生资源行业涉及政府多个部门,各部门政策扶持力度较大,但由于各个部门对再生资源行业实行分段、分块、分类管理,每个部门出台的政策只针对某一方面或某一环节,政策连续性、协调性、配套性较差,尚未形成统一、高效的行政监管体系。业内人士表示,针对目前再生资源行业出现的一些问题,应进一步完善再生资源回收利用的税收体系,出台有关再生铝、再生铜、报废汽车等行业税收优惠政策;地方政府也可对再生资源回收利用行业给予税收减免,或部分增值税返还。我国主要品种再生资源回收总量预计将达1.6亿吨,与2013年基本持平。分主要品种来看,废钢铁进口量将有所减少,废有色金属回收量小幅增长,报废汽车和报废摩托车回收量将保持较快增长。其中,受国内外经济环境和钢铁工业转型升级的影响,广州市天河区废钢铁回收公司利用企业仍需在困境中艰难生存。重点钢企废钢铁利用量的下滑,国内市场价格相对国际市场价格的倒挂,将导致2014年进口废钢数量有所减少。http://www.xc15.com
投稿:
43423漫画网 https://www.43423.cc
关于宿州百姓网 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网络广告
宿州百姓网 版权所有 © 2015-2020