首页 > 创业交流 > 正文

马上创业:政策东风激活创业梦

2020-06-26 04:11:38 

  大学生创业网讯 注册资本“零门槛”、补贴创业、贷款扶持……不仅让返乡创业热起来,更推动公务员“下海”。

  “下海”四起 全民创业潮动

  “别了‘铁饭碗\\’!创业走起!”1月23日,网友瘦言瘦语在其微信朋友圈里发布了这样一条信息,引起了数十条围观信息:有人不解,有人惋惜,有人祝福。

  本报记者与之联系后得知,瘦言瘦语是郑州市工商系统的一位公务员,属于80后,日常具体负责个体工商户的注册工作。

  “已经打了辞职报告,算是给自己的新年礼物!”他告诉记者,让其做出这选择的直接动因,是来自于一篇《80后公务员辞职自述》。

  据了解,该自述来自一位上海市市级机关80后公务员,因收入与职级难以提升,选择了辞职,称“收入7年没涨,职级7年没变,能力是‘听话加写报告\\’,社会关系是‘领导加同事\\’。而人生却已步入而立之年,在那一刻,深深感觉到自己是loser(失败者)”。

  “触动十分大,可以说是共鸣。”瘦言瘦语说,不仅有辞职的相同项,还和他选择了同样的出口:创业去!

  据了解,伴随一系列中央禁令的发布,中国公务员系统内叫“苦”声日渐大起来,称各种福利和收入明显减少,这让不少体制内的人有想跳出去的想法。统计显示,去年下半年以来,在百度的搜索排行中,关键词“公务员下海”就一直活跃在榜单之中,甚至一度排在第二的位置。

  与之相伴的也是此起彼伏的公务员“下海”的消息。就在2014年伊始,广州国际健康产业城管理委员会主任覃朗也加入下海大军。这事已经得到白云区官方证实,覃朗于2013年11月辞职,已到一家房地产企业任职。据悉,覃朗“下海”也由此成为近6个月里,广州市第四位被证实辞去公职“下海”的处级官员。

  不仅沿海地区,内地也不乏“下海”者。瘦言瘦语告诉记者,他身边有着辞职另起炉灶打算的公务员并不在少数,其中不乏处级领导,并且不少已经开办了自己的小公司,收入比铁饭碗可不止翻倍。

  事实上,不仅公务员“下海”从商潮动,就连不少教师、大学生们也都加入了创业大军。惠诚教育的负责人李东升就是其中一位。他是郑州一家大专院校的老师,准备与一个同事合伙开办一家专业的培训公司,掘金日渐红火的“考证”热。

  政策东风频频 创业迎最好时代

  “全民创业的节奏会在2014年加快。”对于当下的创业潮,已经走在创业路上三载之久的河南厚朴电子商务有限公司创始人高尔博认为,以新《公司法》落地为代表的多重政策利好,所频频传递出来的“东风”,使得创业迎来了一个最好的时代,吸引公务员“下海”在情理之中。

关于宿州百姓网 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网络广告
宿州百姓网 版权所有 © 2015-2020