首页 > 创业交流 > 正文

千亿市场?不合理逻辑的外卖送餐

2020-06-28 03:55:24 

  整个2014年,O2O 的概念都非常的热,几乎所有行业都在提所谓的线上到线下,但真正把这个概念融入到商业逻辑中去的少之又少。这个概念更多的落脚点还是服务业,比较有代表性的有两个,河狸家和58到家。前者的逻辑是房租和店铺所有者利润的去除+手艺人自品牌的打造,后者的逻辑就是标准化降成本增质量+去无品牌中介。两者都涉及到一个 O2O 的核心逻辑,就是先减后加——无关成本的削减然后以此让利于消费者或提升服务质量。现实结果是服务价格下降或不变,服务质量却大大提升。商铺租金等非必要成本让利于消费者、服务提供者和服务平台。

  当然 O2O 中一个非常重要的领域就是餐饮,去年最火热的餐饮 O2O 属于外卖送餐。饿了么、美团、百度等相继投入大量补贴到竞争当中,也让外卖送餐在去年有了一个爆发性增长。在疯狂的补贴下,大量用户涌入,撑起了行业繁荣。扎根在外卖送餐行业的公司,商业利润点是值得推敲的。在逻辑上看,并没有想象的那么多。

  商业模式的质疑

  如果只做信息集中平台,它并不能像58同城、赶集那样去赚优先排序的钱,一是因为餐饮并不像分类信息网站那样覆盖面广,不能同时赚像租房、招聘、二手交易等的利润;二是因为餐饮不是一种无差异或微差异性服务,没法付费排名,因为口味差异较大。其它服务比如说搬家或请宝洁阿姨,排第一的和排最后的也许并没有太大差异,差别只在于第一的出钱买了第一的位置

  如果做信息服务平台兼后台软件提供商,赚取软件试用的付费,这也是行不通的。因为这种软件服务很容易就能被微信上的第三方开发插件打败,该插件提供后台订单管理和前端订餐页面合成。商家软件使用的钱是很难成为利润点的。

  因为平台流量而赚取平台使用费,似乎这个商业模式被淘宝验证过,但是淘宝的平台溢价不仅仅在于平台流量,而是支付宝对于交易的担保和流量的双重价值锁定,少了任何一个,淘宝都难产生今天这般的溢价。同样的思路来看饿了么,溢价点找不到。

  市场大小的质疑

  在消费者端,我所能想到的外卖三个大用户群体就是高校学生、公司白领、宅客。前者对价格极其敏感且10分钟生活圈一定有足够多的实体餐饮店。作为外卖网站优先推广的高校,占了每天订单量的很大一部分,但这一部分用户是很容易被补贴推动的。价格敏感+10分钟生活圈意味着补贴停下之后,这部分用户很容易流失。从地域上说,一线城市白领、宅客日常点外卖平均每餐单价应该不会超过25元,这个额度随着离一线城市的距离增加而降低。低的客单价意味着平摊配送成本的忍耐度有限。因为我可以为了客单价100多的产品承担10-15元的快递费,却不会为了一顿20元的饭承担5元的配送费,这是比例计算和心理学问题。所以从消费者端来说,用户的总量并没有想象的那么多。

关于宿州百姓网 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网络广告
宿州百姓网 版权所有 © 2015-2020