首页 > 创业交流 > 正文

李武强:国产软件的“翻盘”机会

2020-06-29 04:11:40 

李武强就像一个“点火人”。

  11月24日,在得知北京市政府软件采购结果之后,部分国家部委官员、专家学者以及国产软件厂商齐聚北京市赛迪大厦,共商对策。  在此次大会上,李武强抛出了《以实际行动支持国产软件的发展,捍卫〈政府采购法〉尊严》的署名文章。

  一石激起千层浪。围绕北京和天津市政府软件采购的纷争顿时成为业界关注的焦点。11月25日晚,远在陕西的李武强接受了本报记者的独家专访。

  是必须不是优先

  《21世纪》:在北京市政府采购中心公布软件采购结果之后,你是第一个公开站出来持反对意见的部委官员。除了你之外,部委还有哪些官员与你的观点一致?

  李武强:我发表这样的观点没有任何私人感情。科技部从上到下,包括徐冠华部长在内,在支持和保护国产软件这一点上的态度都是一致的。此前,科技部、信产部、国信办(国务院信息化办公室)、发改委、财政部等部委都明确表态,在政府采购中,国产软件与非国产软件不是平等优先的问题,而是只要有国产软件,就必须采购国产软件,不能采用非国产软件。

  《21世纪》:三年前,Linux的可用性还比较差,但却在北京的采购取得相当大的份额,是什么原因?

  李武强:三年前北京与上海都开始换装正版,但那时候《政府采购法》还没有出来,当时如何进行招标到现在都还不清楚。结果微软以7500万人民币授予上海市地区三年的使用权。然后微软再转道北京,但由于其价格太高,北京市无法接受,于是当时就用了Linux。

  《21世纪》:北京市有关部门25日对其软件采购做出公开回应称,采购微软公司一定数量的软件产品,是为了“彻底解决使用中微软产品授权不清”等问题。你如何看待这一解释?

  李武强:我不明白解决“授权不清”究竟指什么。即使以前使用微软的产品,现在要正版化,那么解决这个问题的方案也有好几种:一是继续使用微软的产品,二是换装国产软件,为什么非要用微软的产品呢?实际上,这种观点就是软件正版式化问题,以前用的是盗版,那么现在只要用正版就行,正版化过程中,只要有国产软件,那么就必须使用国产软件。

  《21世纪》:事实上,北京市采购中遇到的情况在我国很多政府以及企业都存在,在推行“正版化”的过程中,遗留问题究竟该怎么解决?

  李武强:这个问题很复杂,我觉得这可以借助中国西部城市的做法。在中国西部的电子政务建设中,我们实施了一个“缩小数字鸿沟西部计划”,在此计划中,桌面端都使用Linux操作系统,芯片尽可能采用国产芯片,即使用NC(网络计算机)。目前,一些地方已经通过验收,效果都不错,完全能够满足地方政府的需求。

关于宿州百姓网 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网络广告
宿州百姓网 版权所有 © 2015-2020