首页 > 创业交流 > 正文

餐饮外卖市场竞争激烈 未来决胜点在哪儿

2020-06-29 10:51:54 

外卖O2O市场可谓是群雄逐鹿,不少外卖平台纷纷诞生,为的是迎合宅经济的需求,网罗到高人气,赚到丰厚的利润,而最后鹿死谁手是个谜团。

是美团外卖、饿了么等“巨无霸”能折下桂枝,还是百度外卖、口碑外卖等后起之秀独占鳌头,亦或者是深耕服务的到家美食能够笑到最后?只有时间能够证明,但是,随着行业向纵深发展,外卖门派更加诡谲莫测。

餐饮外卖市场的三大阵地

对于外卖这一片江湖来说,用户的意义是非凡的。如今的外卖市场,主要来说分为服务学生的校园外卖、服务白领的商务外卖与服务家庭的社区外卖。三个不同的细分市场对应着三个不同的用户群体,市场特性与用户习惯各不相同,因此各大外卖平台的运营策略也有所侧重。

相对来说,学生用户消费能力低,所以易被红包补贴等促销优惠吸引,比较容易进行市场渗透,客单价在20元左右,这也是饿了么和美团重点发展的市场;白领用户对送餐时间比较敏感,有一定的消费能力,客单价在40元左右,但渗透难度有所提高,属于百度外卖和口碑外卖主力攻占的市场。

而家庭用户具有更高的消费力,对价格敏感度较低,客单价在100元左右,更加看重服务品质和服务体验,因此想要赢得家庭用户市场的认可难度最大,到家美食会则专注在此领域。

各大外卖平台间的厮杀

各大外卖平台在经历了疯狂的融资和烧钱后,有了哪些变化呢?乍一看补贴还在进行,但实际上力度已经大大降低了,只是平台间的竞争上升到了另一个维度,那就是对细分市场的精细化运营和自身优势的深度挖掘。

1、江湖死敌饿了么和美团外卖的相恨相杀

目前的外卖大佬饿了么和美团可谓是相恨相杀。比融资速度与数量、比开拓城市数、比日均订单量、比烧钱补贴……不一而足。没办法,谁让它们都看中了学生市场和白领市场,各方面都是难分高下,只能靠资本输血,靠地推团队支撑着。

事实上对于饿了么和美团来说,在客单价20元左右的学生市场,用户对于价格都十分敏感。尤其在如今胶着的竞争状态下,精明的低端用户已经习惯了精明的占便宜,忠诚度极低,补贴只会让竞争陷入两败的境地。

庆幸的是,通过补贴培养了用户习惯。四月份到八月份,美团外卖的日均订单量从200万单增长到了300万单。近日,饿了么也宣布开放其线下配送平台,主打第三方即时配送。从最近两者的动向来看,双方的补贴力度也大大降低,如今补贴的仅仅只是一个配送费,市场也相对回归理性,品质与服务将成为双方竞争的核心。

2、百度与口碑系出名门背靠土豪亲爹

百度外卖和口碑外卖属于在线外卖市场的小鲜肉,虽然起步比较晚但直接由巨头带领,并获得了巨额资金支持。百度拿出200亿布局O2O市场,外卖是其中很重要的一部分;阿里则拿出60亿重新发展口碑网,并将淘点点纳入其中,下注本地生活服务。相对于饿了么和美团,他们更加侧重于白领商务市场,尽管规模上不足以跟饿了么和美团相提并论,但实力仍不容小觑。

在模式方面,百度外卖主要是在线上平台审核线下商户资质,为商户提供线上展示平台,用户下单之后由百度骑士承担合作商户的外卖物流配送,负责线下的取餐、配送环节,保证用户体验;口碑外卖则主打为用户提供快捷的点餐和支付服务,通过提供外卖和点菜这两大功能,实现外卖送上门和到店消费两种不同需求。相对来说,百度的流量优势十分明显且独一无二,这或许将成为百度外卖突进的重要推动力。

3、到家美食会定位中高端实力不俗

之所以称到家美食会为外卖领域的另一种模式,是因为其专注于客单价最高且渗透难度最大的社区家庭市场,并坚持不补贴不烧钱的原则,靠为中高端用户提供高品质的菜品和服务来开辟自己的领地。

据权威数据显示,到家美食会在2015年第2季度生活社区外卖市场的订单份额占比达17.29%,排名第一,排名第二的是占比11.11%的百度外卖。在发展模式上,到家美食会也是通过地推来拓展商家,将线下中高端餐厅搬到线上,并跟品牌、连锁商家合作。到家美食会更是在用户体验上下足了功夫,使其订单的接单率达到100%;在精细化运营上从每一个环节着手,打造细节体验。

除此以外,为了保证服务质量,到家美食会选择了自建物流团队,通过统一管理,在准时准点的前提下,进一步提升用户体验。但由于重模式需要深耕,因此在市场开拓上往往采取步步为营的战略,到家美食会到目前只覆盖了北京、上海、广州、深圳、杭州等10个全国一二线城市,但未来发展潜力不可估量。

不论在线外卖O2O市场的竞争格局将如何演变,也不论目标用户群体和市场如何细分,用户对外卖的需求是不会改变的。

在市场发展初期,价格战是培育用户和扩大市场规模的有效武器,但一旦市场成熟之后,就应该回归到商业的本质上来——那就是坚持用自己的差异化定位和服务品质跟用户以及商家形成稳定的信任关系,不断强化自身差异化的品牌形象,真正用心去把市场做透,服务好用户,继而打造属于自己的外卖品牌。

外卖平台的竞争异常激烈,想要在这场战役中赢得胜利,注重服务质量和餐品的质量才是获胜的途径。相信未来的外卖O2O市场会更加精彩,当然同时受益的也是广大消费者。


集运系统 www.kjwlxt.com
关于宿州百姓网 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网络广告
宿州百姓网 版权所有 © 2015-2020