首页 > 财经理财 > 正文

来算一笔账现在在成都买房能省下多少钱?

2020-06-29 15:50:51 

自从提出“去库存”以来,中央连续出手,制定政策松绑楼市,下调银行贷款利率、降低买房首付、提高公积金存款利率、降低交易契税营业税等系列措施。对购房者来说,就是今年已进入最佳买房季,买房优惠更多了。

业内预计,未来可能还将密集出台不同力度的房地产市场宽松政策。我们算了一笔账,现在买房的预算既然不用花那么多,就可以有更多的钱用来支配,比如用来办理装修、买家具、买车位甚至买车等。史上低利率时代遇到前所未有的宽松政策,想要买房的朋友可以出手了。

利率打折

100万贷20年少还9万元

2015年,银行贷款利率迎来了5连降,在去年10月份达到“史上最低”。目前,5年期以上银行贷款的基准利率为4.90%。就在几个月前,最低执行基准利率,还是各家国有银行首套房贷款的通行标准,但进入2016年后,一向沉稳、低调的国有银行,突然对个人住房贷款业务掀起一波强大攻势,各国有银行开始竞相打折,有银行已在成都本地对首套房贷款利率最低执行8.5折的优惠,这样算下来则实际利率为4.165%,几乎与现有很多银行一年期以内的理财产品收益率相当。

以一位成都市民100万元商业贷款20年来算,如果按目前5年期以上4.90%的基准利率计算,采用等额本息还款,其每月需偿还6544.44元,累计支付利息57.0666万元;如果贷款利率打8.5折,即按4.165%计算,仍采用等额本息还款,每月需偿还6147.10万元,每月少还397.34元,累计支付利息47.5304万元,累计少还9.5362万元。

首付降低

首次置业者少掏5万首付

春节前,央行、银监会出台了最新的住房信贷政策,允许“非限购”城市首套房贷款首付比例原则上最低25%,各地可根据自身情况再下浮5个百分点,即最低至20%。

我省相关部门随后下发通知,居民家庭首次购买普通住房的商业性个人住房贷款,成都主城区(包括五城区和高新区)的最低首付款比例由30%统一降至25%,成都其他地区和全省其他市(州)的最低首付款比例由25%降至20%。

以购买总价100万元的首套房为例,成都主城区调整前首付为30万元,调整后首付降至25万元;如果是成都其他地区,首付款由25万调整到20万元,首付直接省了足足5万元!

契税减征

90平米内改善型住房省两万

2月19日财政部等三部委发文,调整房地产交易环节契税、营业税。首套房面积超过144平米的,过去需要缴纳3%的契税,现在只需要缴纳1.5%;二套房降幅更大,90平米内由过去的3%降至现在的1%,90平米以上的由3%降至2%。

以购买总价100万、90平米以内的改善型住房为例,调整前需要缴纳3万元契税,调整后缴纳契税降至1万,可少缴纳2万元。

同时,满2年住房转让时,超过144平方米的以前要收取营业税,即以成交价格减去购入原价的5%来计,而现在对这部分税费是“免征”,这又省下一大笔!

缴存加息

公积金年利息多了575元

除了可以节省钱外,房产新政还带来“大红包”。 2月21日,央行调整职工住房公积金账户存款利率,现行按照当年归集执行活期存款利率0.35%和上年结转执行三个月存款基准利率1.10%,统一调整为按一年期定期存款基准利率1.5%执行。

以缴存职工账户有存款5万元、按照当年归集情形计算,原利息为0.35%,年利息为175元;现在执行的利息为1.5%,年利息为750元,相差575元。看上去,575元好像没有多少,但是我市有大量公积金缴存职工,整个算起来增加的利息是一笔相当可观的收入。这也是此次政策调整,给缴存职工带来的最大收益。


生态陶瓷透水砖 https://www.fs2cm.com/
关于宿州百姓网 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网络广告
宿州百姓网 版权所有 © 2015-2020