首页 > 面试技巧 > 正文

这届95后理想月薪13000!!?

2020-06-25 16:16:48 

这个周末,可乐在刷微博的时候看到一条热搜,内容如图:

重点是19年毕业的同学们理想薪资很高,然而这条微博下面的评论,无一不是吐槽,对很多人来说,能拿到5000月薪已经很满足了,一毕业就拿到上万的薪资就像是天方夜谭。

可乐再告诉大家一个现实,就算在北京,2018年应届生的平均薪资也就在7000上下,还是税前。

总之,理想很丰满,现实很骨感。

特别对于今年来说,对人才的需求非但没有增加,反而是一个裁员年。据传以往收入排名靠前的几个行业,包括、金融、房地产、快消等纷纷都在裁员大军之列。

今年秋招有多残酷,想必大家也清楚吧,甚至有同学投了二三十份简历,一个offer都没收到。

有个叫雯雯的女孩跟我说,她参加了鹅厂和华为的两家群面,两场都是所有人全挂,学历基本上都是985+211,也有全美排名前20的......

幸好在秋招尾端,通过一次补录的机会拿到一个规模一般的公司offer,但是她还有些不满意,想趁着春招时再看看。

我赶紧打断她这个想法,跟她说,的确在春招时会有大厂发出offer,但岗位大多是技术岗。而且到时候不只是应届生参加这场春招大战,还包括考研、国考失利的同学和回国的留学生们。

其惨烈状况,可想而知。

我告诉她,虽然在薪资上的确达不到你要求的价位,企业也不是你所梦想的,但我依然希望你咬牙坚持下去。

目前虽然是寒冬期,但在我的理解看来,只是浮在上面的那层泡沫少了。就像那句在行业的话:猪站风口上也会飞起来。

如果说16年、17年是黄金年代的话,那么现在就是大潮退散,风口渐少的一年,想趁着风口捞一笔的那群人无所依靠,只能成为这次严峻考验的牺牲品。

当然,可乐在这里不是打击大家,嘲讽对高薪的期待。谁不想去钱多活少的公司啊,但在此之前,我希望你尽快提升自己的能力和业务水平,等待那个能够帮你拥有理想生活的机会。

所以,现在要做的就是有机会实习就实习,在小公司的同学也无需气馁,通过有效的成长照样有机会去大厂啊。

务实,将是2019年的关键词。

这里可乐把一位业内前辈对我的一些指导,分享给大家。他在我刚进入行业时,给予了很多帮助,这也是他对手下新人的9点要求:

1.职场里没有所谓的师傅

虽然新人入职后,上级会安排老同事帮忙入门,但事实上他也不会花太多时间在这上面的,对公司来说,所招的所有人都是来解决问题的,必须有所产出。

所以尽快提高自己的自学能力吧。

2.不懂的事情先自己解决

每个人都有自己的工作要做,你的一个问题占用的是他人的时间。

所以在问同事之前,先确保可以通过网络、书籍、资料等手段解决问题。

3.拥有执行力是不够的

作为新人经常是处在一线,做些繁杂的日常工作,其实这样的工作更能看出一个人是否具备思考的能力,如何提高效率,如何优化流程,都是你在工作之余需要思考的

4.会发现问题,也要解决问题

善于发现问题当然不错,但你只是提出问题,而不去思考如何解决吗?

其实大多数问题,老员工心里都有数,所以就算你提出的解决方案,有那么点不切实际也比只会说说的新人小白要强的多。

5.职场沟通讲究的是效率而不是聊得来

在工作中经常会面临大量需要沟通的工作,如果只是一味多说、扯皮,只会让沟通成本越来越高。

所以真正的会沟通是说话有条理,目标明确,最好短短一句话就能表达你的意思。

6.及时汇报进度

作为你的上级,当他安排给你任务后,最关心的是你是否能按计划正常执行,是否能在节点前完成工作。

所以你需要做的是及时反馈进度,就算遇到解决不了的问题也要主动告知。

要知道你的上级想要的安全感,都是你给的。

7.小事做多了也能成大事

作为实习生,每天的工作肯定是一些基础性工作,或许没那么“有意思”,但是必须要做的。

想对所有一进入工作就想参与大项目的同学说,先把基本工作做好不犯错,你就比大多数新人进步一大半了。

8.工作超出预期才是真的秀

经常有同学经常反映为什么转正名额里没有我?

要知道完成工作只是符合了上级对你的预期,而他想要的是能给他带来惊喜的人。

比如整理数据,最好加上分析;做方案,不只是列出一个,永远都有plan b,而且附带应急措施。

9.无论内向还是外向都不会影响你的工作

职场说白了不是交际场所,大家主要拿工作业绩说话。工作做得好,即便你一句话不说,别人也会认可你。

日本作家宫部美雪曾写下过一段话:

年轻和幼稚都会造成同样的弱点:缺乏耐性。无论做什么事,都想马上看到结果。人生就是一连串的等待,这样的教训往往得活到中年才能体会。而意识到这一教训实为真知灼见,往往要耗费剩下的全部人生。

这段话深得我心,其实无论日常生活还是求职工作都是如此,高薪是大家都喜欢的,可是欲戴王冠,必承其重。

你的能力是否和你的理想相匹配呢?

愿你所付出的努力终有一天得到回报。

来源:微信号 hulianpai


电影123 http://www.dianying123.com
关于宿州百姓网 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网络广告
宿州百姓网 版权所有 © 2015-2020