首页 > 面试技巧 > 正文

管理寓言之最傻的员工

2020-06-30 04:16:53 
寓言故事:

某动物园里养着一头大象。它的近旁,不知从什么时候起,有一群鸽子安了家。这是有原因的。游客们扔给大象的食物,只要能分一点余惠,鸽子们就可以不劳而获地吃个饱。

鸽子们的生活的确轻松愉快,在无谓的闲谈中送走一天又一天。但是由于闲得无聊,一般的话题也都谈腻了,于是激烈的言辞渐渐出现。

“大象这家伙,我真打心眼儿里讨厌它。”

“说得对。那个大块头,骄傲得不得了,眼里好像根本没有咱们。”

鸽子们发泄着怨气。这怨气本来是出自靠大象度日的屈辱感,但是谁也不想承认,谁也不说。它们除了说大象几句坏话外,别无良策。

“我们一拥而上,用嘴叨它怎么样?只要我们团结一致来个突然袭击,一定会胜利。”

一只心浮气躁的鸽子兴奋地叫起来,别的鸽子却反对这么做。

“那么硬干不好,要想一个更狠毒更巧妙的办法治它一下。”

于是鸽子们商量起办法来。世上再没有比策划阴谋更令人兴奋的事了。接连几天,鸽了们都专心致志地定计策。不久,妙计终于想出来了。鸽子代表凑到大象跟前,装出一本正经的样子说:

“伟大的象先生,只有你才是动物之王吧!”

“是吗?谢谢!”

“尽管如此,可是你只满足于人类的喂养,不觉得可耻吗?”

“这些事我连想也没想过。经你这么一说,我觉得也有道理。”

“现在你应该觉醒,起来斗争。你比人个头大,力气强,脑袋大,还有长鼻子,怎么也不会输。应该叫人类知道你的厉害。”

鸽子想煽动驯顺的大象起来闹事,然后看着大象怎样被人类制伏,借以取乐。这样一来,蒙受更大屈辱的就是大象而不是自己了。

但是,这里有一点估计错了:大象比预想的更听话。它认真地考虑了鸽子的意见,头脑清晰了,浑身充满了力量。于是它撞毁了栅栏,跑到街上去横冲直撞,把眼睛看到的、鼻子碰到的东西全给破坏了。一直到挨了几发子弹,一命呜呼才罢休。

这样一来,鸽子们长期的屈辱生活算是结束了,这是值得庆贺的。可是鸽子们在生存竞争十分激烈的其他地方却难以生活。不到几天,就因为饥饿而悲惨地死掉了。

故事的哲理:

企业里总是有这么几种傻员工,一种是自以为自己很聪明的员工,一种是人云亦云的人、没有主见的人,这两种人哪种更为傻呢

由故事可以看出,鸽子是属于第一种类型的人,他们往往觉得自己很聪明,可是这种聪明属于小聪明、自欺欺人的聪明,他们的聪明是驾驭在损人利己的基础上,其根源是自卑与嫉妒。他们总是以占别人的便宜为乐趣,觉得自己是天底下最聪明的人,可是往往的后果是聪明反被聪明误,最后吃亏的还是自己。就像故事中的鸽子一样,最后的结局是悲惨地死掉了。

大象当然就是属于第二种类型的人了,这类人在企业中属于埋头苦干型的人,没有自己的一点主见,人云亦云,可是骨子里还有一种倔强,这种倔强就是所谓的“冒傻气”。这类人不被公司领导和同事重视,但是又想出人头地。他们最大的缺点就是不能被人忽悠、吹捧。一旦忽悠,就开始飘飘然了,所作出的事从来不想是否正确?后果怎样?只图一时的风头。最后的结果是成为人们利用的牺牲品。

关于宿州百姓网 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网络广告
宿州百姓网 版权所有 © 2015-2020