首页 > 医药资讯 > 正文

感冒了?也许你对天气过敏了

2020-06-24 04:05:11 

各年龄层发病特点不同

昨天上午,记者在上海第六人民医院呼吸内科门诊看到,因感冒就诊的患者络绎不绝。这些患者症状大多相似,头痛、流鼻涕、打喷嚏、高烧持续时间长,与以往的感冒相比,此次感冒发病的特点是病程长,不少患者都是一两个星期前得的感冒,但就是不见彻底好转。

该院呼吸内科主任沈爱娣教授告诉记者,此次感冒高发,各年龄层都有不同的发病特点。如老人以老慢支、气管炎和肺部感染为主;小孩多数是咳嗽、支原体肺炎等介于病毒与细菌之间的呼吸道感染;中青年上班族主要是上呼吸道感染。在分析其原因时,沈教授介绍,立秋后的高温闷热天气使人们身体不适应,空调、电扇照吹,紧接而来的深秋昼夜温差大,往往是前半夜还闷热难耐,到了后半夜却寒意逼人,温度一高一低,容易患上感冒。如不及时治疗会导致咽炎、扁桃体炎、支气管炎等疾病。上班族们的感冒除与冷暖交替、病毒传播有关外,办公室内抽烟者吐出的烟雾也会刺激人的上呼吸道,引发感冒。

“气候过敏症”是原因之一

近来不少人感冒的原因之一

是因气候变化引发的“气候过敏症”。据专家介绍,气候变化可分为两种:一种是周期性的缓慢变化,另一种是非周期性的剧烈变化。人体对这两种变化均需经过一定的时间才能完全适应。如果气候变化超过了人的适应能力,就会导致人体有不舒适的感觉,现代医学把这种现象称之为“气候过敏症”。据调查,大约有1/3的人程度不同地患有“气候过敏症”,其主要表现就是注意力不集中、记忆力下降,困倦乏力、抑郁焦虑,头痛晕眩、恶心等,自然而然就导致了感冒的发生。

沈教授介绍,秋季气象要素变化比较剧烈和频繁,极易引发较为严重的“气候过敏症”,所以要特别注意预防。要经常收看、收听天气预报,当有冷空气侵入时,要及时增添衣服,注意保暖,同时要注意增加营养,进行体育锻炼,保持天气变化前后的生理平衡,尽可能地避免疾病侵身。

关于宿州百姓网 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网络广告
宿州百姓网 版权所有 © 2015-2020